Представена публикация

За всички, които се интересуват от моите коментари, беседи и от дискусиите, в които участвам!

Съобщавам, че всеки, който иска да следи моите всекидневни коментари и анализи, може да го прави като посещава редовно моята страница във фе...

петък, 29 декември 2017 г.

Понеже съм уволнен и безработен философ, темата ме заинтересува: А вие знаете ли как великият Кант си е търсил работа?


Nadia Evstigneeva, Kaliningrad, Kaliningrad Oblast, Russia: Учитесь трудоустраиваться!

Най-интересното от дискусията по повод на това писмо:

Konstantin Shurygin: Спам-фильтры работали уже тогда - "К сожалению, письмо до неё так и не дошло, а затерялось в губернаторской канцелярии. Вопрос о кафедре был решен в пользу другого претендента — на том основании, что тот был старше и по годам, и по преподавательскому стажу."

Aryna Dzmitryieva: "Умолкаю в глубочайшем уничижении" - запомню и буду использовать.

Daniil Bograchev: При этом, Елизавету Петровну знает даже в России не каждая собака, а Канта знают все!

Valery Polyakov: Кто объяснит, какое отношение к назначения профессоров в Кёнигсбергском университете (Пруссия) могла иметь императрица России?

Zurab Badashvili: Кенигсберг был захвачен русскими войсками и 24 января 1758 года город присягал на верность русской императрице Елизавете Петровне.

Zurab Badashvili: Так его еще и не взяли "В декабре 1758 г. в университете вновь освободилось место профессора логики и метафизики. Кант выставил свою кандидатуру по настоянию давнего благожелателя - пастора Шульца, который стал к тому времени профессором богословия и ректором университета. Из пяти кандидатов Академический совет выбрал двух - математика Бока и Канта. Однако окончательно вопрос о вакансии был решён не в пользу философа.

Михаил Редин: В нынешнее время это не поможет. Даже если ты семи пядей во лбу. Всё предрешает ответ на вопрос: "Ты чей". Жните результат узурпации власти и науки!

Konstantin Shurygin: Спам-фильтры работали уже тогда - "К сожалению, письмо до неё так и не дошло, а затерялось в губернаторской канцелярии. Вопрос о кафедре был решен в пользу другого претендента — на том основании, что тот был старше и по годам, и по преподавательскому стажу."

Станислав Маслаков: Одно непонятно. Кённигсберг был в те времена вполне себе Пруссией. Почему Кант писал российской императрице?

Elena Ivanova: Учите историю, господа! Влияние России было огромное. Покровителями академических наук и влияние на Европу были огромные и у Елизаветы и Екатерины. Переписка с великими поэтами и философами была исторически подтверждена их объёмными томами переписки. Век Великих женщин незря называют просвещенным веком. История это факты. А мифы в учебниках истории для латвийский детей.

Ilja Viktorov: Дело, конечно, не в "огромном влиянии" России, а в Семилетней войне. В ходе её боевых действий в январе 1758 г. Восточная Пруссия была присоединена к России и жители Кёнигсберга присягнули российской императрице, включая Канта, который также стал подданным российской императрицы. До 1762 г. Кёнигсберг был в составе России. Именно поэтому Кант написал прошение на имя Елизаветы Петровны. После её смерти Пётр Третий вернул Кёнигсберг прусскому королю Фридриху.



Иммануил Кант (1724 - 1804)

Обращение Иммануила Канта к императрице Елизавете Петровне (1758)

«Всесветлейшая, великодержавнейшая императрица, самодержица всех россиян, всемилостивейшая императрица и великая жена!

С кончиной блаженной памяти доктора и профессора Кипке освободился пост ординарного профессора логики и метафизики Кенигсбергской академии, который он занимал. Эти науки всегда были предпочтительным предметом моих исследований.

С тех пор как я стал доцентом университета, я читал каждое полугодие по этим наукам приватные лекции. Я защитил публично по этим наукам 2 диссертации, кроме того, 4 статьи в Кенигсбергских ученых записках, 3 программы и 3 других философских трактата дают некоторое представление о моих занятиях.

Лестная надежда, что я доказал свою пригодность к академическому служению этим наукам, но более всего всемилостивейшее расположение Вашего Импер. Величества оказывать наукам высочайшее покровительство и благосклонное попечительство побуждают меня верноподданнейше просить Ваше Имп. Величество соблаговолить милостиво определить меня на вакантный пост ординарного профессора, уповая на то, что академический сенат в рассуждении наличия у меня необходимых к сему способностей сопроводит мою верноподданнейшую просьбу благоприятными свидетельствами. Умолкаю в глубочайшем уничижении,

Вашего Импер. Величества верноподданнейший раб Иммануил Кант

Кенигсберг

14 декабря 1758 г.»

Цит. по: Гулыга А. В. Кант. М., "Молодая гвардия", 1977. (Жизнь замечат. людей. Серия биографий. Вып. 7 (570).


Имя Иммануила Канта, наверное, известно всем. Даже тем, кто далек от философии, метафизики и всякой прочей гуманитаристики. Но, наверное, не все знают, что классик немецкой философии был подданным Российской Империи.

Ведь Кант родился, жил и умер в Кёнигсберге, – городе, который во время Семилетней войны с 1758 по 1762 год находился под юрисдикцией российского правительства. В эти годы Кант был подданным Ее Императорского величества Елизаветы Петровны – дочери Петра I.

И именно ей – Елизавете Петровне – адресовано его письмо-прошение 1758 года о назначении на должность ординарного профессора Кёнигсбергской академии.

И у нас есть редкая возможность оценить стиль и верноподданические чувства профессуры образца 1758 г., ну и по желанию, – сравнить с днём сегодняшним:

...

Второе письмо еще интересней!

Спустя почти 40 лет, летом 1797 Кант вдруг узнает, что Петербургская академия наук не числит его своим членом – его нет в академических списках.


Профессор очень огорчился этому «существенному пробелу»… и… написал еще одно письмо – на этот раз рангом пониже – конференц-секретарю Петербургской академии:

«Благородный господин коллежский советник и директор

Высокочтимый господин!

Из сообщения Вашего благородия, переданного мне камер-секретарем герцога Голштинского г. Николовиусом 6 июля с.г. при его проезде через Кёнигсберг, я узнал, что полагающееся благодарственное письмо президенту русской Императорской Академии наук по поводу моего принятия в ее члены 28 июля 1794 года в Санкт-Петербург от меня не поступило, в результате чего возник существенный пробел в ее списках.

Не будучи знаком с деловыми формальностями, я, по-видимому, мог ошибиться, отправив благодарственное письмо Академии не через ее директора, а тогдашнему президенту, княгине Дашковой, – ошибка, которая, я надеюсь, будет исправлена настоящим моим извинением и объяснением.

С высочайшим почтением имею честь пребывать

Вашего благородия покорнейший слуга

Иммануил Кант»

Автограф этого документа сохранился (аспирантам, докторантам и профессорамна заметку)…


Освен това аз, Ангел Грънчаров, се чувствам длъжен отново да ви напомня, че нашият „български“ Картаген е крайно време да бъде разрушен…

Търсете по книжарниците книгата на философа Ангел Грънчаров СТРАСТИТЕ И БЕСОВЕТЕ БЪЛГАРСКИ (с подзаглавие Кратка психологическа история на съвременна България), изд. ИЗТОК-ЗАПАД, 2008 г., 320 стр. Хронология и феноменология на случилото се след 1989 година, както и вникване във факторите, които определят нашата национална съдба. Книга за нашите лутания по пътищата на свободата, за раждането и пътя на младата българска демокрация, за това какви сме ние, съвременните българи, книга за пропилените ни шансове и за покрусените ни надежди. Но това е една въпреки всичко оптимистична книга, която ни казва, че от нас, гражданите, зависи всичко: ако сме мизерни духом, няма как и да не живеем в бедност. От нашите ценности зависи съществуването, живота ни. Духовната безпътица поражда историческите, пък и сегашните ни нещастия. А растежът на нашите сили - и като индивиди, и като нация - тръгва от освобождаването на съзнанията ни от ония коварни скрупули и дефекти, заради които толкова сме си патили - и за които сме платили тежка цена.

Няма коментари: