Представена публикация

Занятията в УЧИЛИЩЕТО ПО СВОБОДА

В нашето ОНЛАЙН-УЧИЛИЩЕ тази година провеждаме следните курсове: ПРОБЛЕМИТЕ НА ОБРАЗОВАНИЕТО: Защо учим? Защо учим? (Продължения) Защо...

неделя, 10 април 2016 г.

Как светът разбра страшната тайна за клането в Катинската гора



В годовщину катынской трагедии COLTA.RU публикует фрагмент биографического очерка Павла Матвеева о писателе Юзефе Мацкевиче (1902—1985).

... Вернувшись из Катыни, Мацкевич дал интервью корреспонденту газеты «Ежедневный вестник». Опубликованное в номере за 3 июня 1943 года под названием «Я видел это собственными глазами», интервью представляло собой развернутый рассказ писателя о его только что завершившейся поездке. Текст изобиловал множеством подробностей, из которых, как из жуткой мозаики, в голове у читателя должна была сложиться невероятная картина ужаса, что Мацкевичу довелось повидать.

На прямо заданный репортером вопрос: «Существуют ли какие-нибудь сомнения в том, что польские офицеры были убиты именно большевиками?» — Мацкевич ответил:

«Нет. У меня лично нет ни малейших сомнений, абсолютно никаких сомнений в том, что убиты они были именно большевиками. Я сам убедился в этом на месте преступления в Катыни».

В том же интервью он заявил:

«Я абсолютно убежден, и не стыжусь этого, и не скрываю, и никогда не скрывал, что самые широкие слои нашего народа — как, впрочем, и всех народов — должны постичь глубинный смысл большевизма и осознать его опасность. Но здесь мы вступаем в сферу ужаса. Для людей сторонних она может стать источником сенсации, от которой мороз бежит по коже — и только. Для каждого же поляка это должно стать постоянной душевной травмой»...


Следствием этой публикации стало то, что польское коммунистическое подполье, действуя по указке из Москвы, заочно приговорило Юзефа Мацкевича к ликвидации как предателя и гитлеровского прихвостня. Однако вследствие того, что удельный вес коммунистов в структурах польского подполья был ничтожный (почти все оно ориентировалось на польское правительство в Лондоне), реализовать свой приговор в отношении Мацкевича коммунистам так никогда и не удалось. Тем не менее писатель, понимая, что с такими вещами в условиях военного времени шутить не следует, постарался принять все меры к тому, чтобы коммунисты — без разницы, какие именно, советские или польские — никогда до него не добрались. (Прочети ЦЯЛАТА СТАТИЯ)

Търсете по книжарниците книгата на философа Ангел Грънчаров БЪЛГАРСКАТА ДУША И СЪДБА (с подзаглавие Идеи към нашата философия на живота, историята и съвременността), , 12.00 лв., изд. ИЗТОК-ЗАПАД, 2007 г., разм. 20/14 см., мека подвързия, ISBN 978-954-321-375-7, 354 стр. Книгата е новаторски опит за по-цялостно представяне и описание на битуващите в нашето съзнание исторически и "народопсихологични" комплекси, които определят и нашите реакции спрямо съвременните реалности на живота ни. Авторът търси смисъла, който се крие в случващото се с нас самите, изхождайки от предпоставката, че ясното съзнание за това какви сме като индивиди и като нация е основа на така необходимата ни промяна към по-добро. А този е залогът за бъдещия ни просперитет.

Няма коментари: