... Экзистенциальный подход неоднороден внутри себя; он представляет собой конгломерат различных течений, однако все они базируются на ряде фундаментальных принципов, которые одновременно могут являться критериями, отличающими экзистенциальные концепции от психоаналитических или социодинамических. Контент-анализ широкого спектра философской и психолого-педагогической литературы (Ж.-П. Сартр, А. Камю, Р. Мэй, Н. Аббаньяно, Д. Бюдженталь, В. Франкл, Э. Фромм, Н.А. Бердяев, А.Б. Орлов, О.Л. Подлиняев и др.) [3; 6; 9; 10; 11] и опыт собственных исследований [1, 2] позволил нам выявить наиболее значимые из них:
▼ принцип холизма – один из ключевых принципов любого экзистенциально-ориентированного подхода; исходя из него, личность обучающегося необходимо рассматривать как единый, уникальный и целостно-организованный гештальт;
▼ принцип эмпирической свободы – его смысл заключается в том, что обучающийся в состоянии делать свободный выбор и руководить собой при любых обстоятельствах. По выражению французского экзистенциалиста Ж.-П. Сартра, человек «делает себя сам» [10], выбирая траекторию своего развития. Иными словами мы становимся тем, что мы есть, и познаем то, что мы есть, посредством тех действий, которые совершаем;
▼ принцип креативности – провозглашает творчество имманентным свойством человеческой природы, однако не всем людям удаётся реализовать свой творческий потенциал;
▼ принцип рациональности – противостоит психоаналитическому представлению об обусловленности человеческой природы бессознательными силами. Данный принцип постулирует, что изначальная человеческая природа рациональна, конструктивна и ориентирована на ответственную самосозидаемость личности;
▼ принцип субъективности – любые экзистенциально-гуманистические концепции так или иначе базируются на феноменологической основе. Исходя из этого принципа, каждый человек воспринимает окружающую реальность субъективно; таким образом, внутренний мир и поведение будут недоступны для понимания без учёта опыта собственных переживаний конкретной личности. Заметим, что в социодинамическом подходе важны не переживания, а конечный поведенческий результат, демонстрируемый обучающимся;
▼ принцип проактивности – предполагает устремлённость человека вперёд и ориентированность на будущее;
▼ принцип самотрансценденции – означает способность личности занять рефлексивную позицию к своей жизни в целом, потребностям, эмоциям, нравственным выборам и при этом разотождествиться с ними, обретая по отношению к ним свободу. Именно это обстоятельство подчеркивал создатель логотерапии В. Франкл: «Быть человеком – значит выходить за пределы самого себя... Сущность человеческого существования заключена в его самотрансценденции» [11, с. 51].
Отмеченные принципы позволяют уверенно разграничить экзистенциальные и социодинамические концепции и сделать ряд важных в методологическом отношении психолого-педагогических выводов.
Во-первых, процессы обучения и воспитания, рассматриваемые в пространстве экзистенциального подхода, должны быть в максимальной степени персонифицированы, а педагогические средства столь вариативны, чтобы структура экзистенции обучающегося или ценностная дуга осуществляемого им выбора от возможности к возможности данной возможности сохранялась.
Во-вторых, в качестве приоритетов педагогического взаимодействия в индирективных педагогических системах следует рассматривать не знания и даже не столь модные в настоящее время компетенции, а личностные смыслы и понимания обучающихся в условиях многомерной и богатой ситуативными возможностями образовательной среды. При этом «дидактическая матрица», включающая в себя инструменты трансляции содержания социального опыта (методы, средства, приемы, технологии обучения и воспитания) не должна жёстко задаваться некими внешними нормативами и стандартами.
В-третьих, в экзистенциальных образовательных системах приоритет должен отдаваться не уроку, а образовательной ситуации, равноправными участниками которой выступают сами обучающиеся. При этом каждая жизненная или образовательная ситуация будет задавать им новые смыслы и генерировать новые понимания.
По мысли Б.С. Гершунского, основные функции базового образования должны состоять в «... формировании веры в действительную ценность максимально возможной самореализации и в создании условий для самоопределения личности, самопознания собственных способностей, желаний, интересов, реальных возможностей» [4, с. 536]. Сформулированные нами базовые принципы экзистенциального подхода позволяют искать основания для новых практикоориентированных экзистенциальных педагогических моделей, главным направлением которых являлось бы экзистенциальное развитие личности.
КРАТЪК МОЙ КОМЕНТАР: От горното може с пълно основание да се направи изводът, че моят подход в обучението и моето разбиране за смисъла на образованието по същество са били именно екзистенциални - или дори екзистенциалистки (ако тази дума повече ви харесва: екзистенциализмът е философия, която се основава на екзистенциалния подход и мироглед). Винаги съм бил привърженик на философията, която поставя в центъра на всичко човекът и неговата свобода, няма как този принцип да не се е отразил на моята образователно-педагогическа, ако мога така да се изразя, дейност и активност.
От тази гледна точка погледнато, излиза, че образователните власти в тъй приказната страна Мутроландия ме опраскаха (репресираха, уволниха, изритаха ме по един крайно обиден, чисто мутренски начин от образованието, лишиха ме от преподавателски права, остракираха ме от "образователната" система и ме превърнаха по този начин, воля-неволю, в образователен дисидент по една-единствена причина: понеже в невежеството си и в изостаналостта (провинциализма) си не можаха да възприемат адекватно и да оценят подобаващо смисъла на моя подход, на моите образователни инициативи, т.е. на всичко онова, което аз правих през целия си живот като личност, философ, учител, писател, гражданин най-сетне.
Излиза, и този извод няма да спестя: понеже властващите в образованието, които участваха в репресиите и гаврите над мен, са фрапиращо и отчайващо некомпетентни и са незапознати с тенденциите в световното образование, те не бяха в състояние адекватно да възприемат и да оценят това, което аз правех толкова години пред очите на цялото общество; излиза също така, че и самото общество, няма как, не можа да оцени и подхода ми, и дейността ми, и личността ми (с малки изключения, имаше личности и граждани, влезли впоследствие в групата на небезразличните граждани, които можаха трезво да оценят това, което аз правех; но тия личности и граждани са неколцина, имам предвид изявилите се).
Дали пък да не изпратя горния текст на въпросните властващи, за да им помогна по този начин да запълнят пропуските в своето образование? Щото е срамота решенията в образователната сфера на една страна да се вземат от хора, които сами имат недопустими пропуски в образоваността си, нали така?
Какво ще кажете, кажете нещо де, защо се умълчахте така?
Хубав ден ви желая! И приятни размисли! Бъдете здрави!
ЗАБЕЛЕЖКА: Цитираният тук текст ми го изпрати проф. д-р Константин Райда, от Института по философия към Украинската Академия на науките, който в сътрудничество с мен създаде международното многоезично научно-теоретично издание на философското списание ИДЕИ. Какво излиза? Има учени, професионалисти в чужбина, които са способни да оценят това, което аз правя, ала у нас няма такива, това ли излиза?! Дали пък това не показва, че сме затънали в страшен провинциализъм, т.е. изостаналостта ни дали не е потресаваща?! Или тук просто имаме потвърждение, за кой ли път, на библейската истина, че никой не може да стане пророк в собственото си отечество? Поставям този казус по съвсем принципни причини, оставете ме мен, ето ви факти, свидетелстващи за реалното състояние, в което се намираме. Приятни размисли ви желая още един път!
Освен това смятам, че нашият "Картаген" - масовото българско безразличие спрямо истината и свободата! - е крайно време да бъде разрушен...

Няма коментари:
Публикуване на коментар