сряда, 24 февруари 2016 г.

Мое интервю в украинска медия от преди известно време, станало е още по-актуално




БОЛГАРИЯ – ЧЛЕН НАТО И ЕС. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО В БОЛГАРИИ – ТРАДИЦИОННО СИЛЬНЫ ПРОРУССКИЕ НАСТРОЕНИЯ. ВОПРОС: ЧТО ДУМАЮТ БОЛГАРЫ О РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ?

Виктор Каспрук, Политолог, политический аналитик, журналист-международник

Философ и публицист Ангел Гранчаров окончил в 1983 году философский факультет Ленинградского университета. Преподавал в Пловдивском университете. В 1992 году создал и до сих пор руководит Центром развития личности HUMANUS, который разработал концепцию реформы болгарского образования. Автор многих книг: «Жизнь души: психология», «Универсум свободы», «Искусство мысли», «Таинство жизни», «Искусство жить: этика достоинства», «Эротика и свобода», «Искусство свободы», «Курс лекции по философии», «Болгарская душа и судьба»... Ангел Гранчаров в последние годы - известный в Болгарии блогер.

- Господин Гранчаров, Болгария - страна, где влияние России традиционно сильное. Что сегодня болгары думают о российско-украинской войне?

- Демократическая часть болгарского общества видит в Украине союзника и друга, наши симпатии полностью на стороне проевропейской Украины. Почему речь идет только о части болгар? Дело в том, что Россия напала не только на Украину, она начала войну и против Болгарии. Вообще нынешняя путинская - имперская и национал-коммунистическая - Россия ведет войну против всех народов, которые хотят жить свободно. Демократию - политическое выражение свободы - там тоже не выносят. Их враг свободная личность, осознающая свой человеческий суверенитет. Вот они начали наказывать и украинцев, и болгар, и вообще, кого могут - за свободолюбие.

А болгарское общество теперь раскололось на две части: проевразийскую - и проевропейскую. Самый мощный союзник имперских поползновений путинской России это болгарская олигархия, ее генезис связан с коммунистической номенклатурой. Всем известно, что в коммунистическую эпоху Болгария была как бы протекторатом СССР. Олигархия у нас имеет господствующее положение во всех сферах жизни, начиная с экономики и кончая культурой. СМИ под контролем верных путинистам олигархов, среди политиков также не мало людей, которым щедро платят из Москвы. У нас тоже осталась и теперь снова набирает силу мифическая идеология ориентации на „всемерно любящего нас Большого брата". Под контролем ФСБ, к сожалению, находится и такой мощный институт как Болгарская православная церковь.

- Такое возможно в стране, которая уже и в НАТО, и в ЕС?

Выходит, что возможно. „Традиционно сильное" влияние России обеспечивалось и обеспечивается мощными вливаниями рублей. Недаром людей, которые торгуют убеждениями, в Болгарии еще с конца ХIХ века принято называть „рубладжиями" („рублефилами"). Болгарская государственная независимость утверждалась в борьбе с российским империализмом: ведь Россия еще тогда хотела нас сделать своей Задунайской губернией. (Прочети ДО КРАЯ)

Търсете по книжарниците забележителната книга на философа Ангел Грънчаров ИЗВОРИТЕ НА ЖИВОТА: вечното в класическата и модерната философия, изд. ИЗТОК-ЗАПАД, февр. 2009 г., 520 стр. Книгата ИЗВОРИТЕ НА ЖИВОТА, външно погледнато, е систематичен курс по философия, в който обаче твърде експресивно се тълкуват и вечните въпроси, вълнуващи човешките същества на тази земя. Подобна форма, именно курс лекции по философия, осигурява на автора така потребната живост, непосредственост и свобода в общуването със съзнанието на читателя. През цялото време той се стреми да бъде близо и да не изневерява на ония неизбежни сърдечни трепети, благодарение на които човекът става човек – и личност, разбира се. Опитва се да приобщава съзнанието на читателя към така вълнуващата мисловност на непреходното, която именно е истинското богатство на човека.

Няма коментари: